Жидкостное охлаждение горячей водой от Lenovo

Компания Lenovo объявила о серьезном прорыве в повышении энергоэффективности систем охлаждения ЦОД, достигнутом в сотрудничестве с вычислительным центром им. Лейбница Баварской академии естественных и гуманитарных наук. Полученный коэффициент эффективности повторного использования энергии (ERE) на уровне 0,3 означает, что из более чем 70% тепла, которое созданная Lenovo технология охлаждения горячей водой (50 °C) отводит напрямую от серверного узла, более двух третей используется повторно для охлаждения воды.

Также компания представила новую платформу для интеграции технологий компаний-партнеров, лидеров отрасли, с серверными системами и системами хранения данных Lenovo, которая позволит создавать мощные решения для высокопроизводительных компьютерных вычислений (HPC).

Эта комплексная платформа носит название Lenovo Scalable Infrastructure Services и представляет собой четко изложенную программу для практического применения — разработки, конфигурирования, сборки и поставки решений, а также их технической поддержки. В рамках развития данной платформы Lenovo сотрудничает с корпорацией Intel и задействует архитектуру Intel® Scalable System Framework (SFF) для создания готовых HPC-решений под конкретные задачи, по аналогии с гиперконвергированными системами Lenovo серии Nutanix HX.

NeXtScale System M5

Lenovo представила свою первую разработку на базе новой платформы: суперкомпьютер MARCONI, созданный для межуниверситетского вычислительного центра Cineca в Казалеккьо-ди-Рено (Италия). Этот суперкомпьютер для научных исследований был разработан совместно специалистами компании Lenovo и вычислительного центра Cineca. Он создан на платформе Lenovo NeXtScale, оснащен новейшими технологиями Intel® Xeon® и представляет собой самое масштабное на данный момент решение с использованием архитектуры Intel® Omni-Path Architecture. С MARCONI научное сообщество получает доступ к энергоэффективному HPC-решению на базе передовых технологий. Четкая нацеленность на разработку и развертывание HPC-решения позволила Lenovo успешно пройти эталонный тест Linpack для включения в рейтинг суперкомпьютеров Top500. В нём MARCONI показал усредненную производительность в 1,72 петафлопс и подтвердил эффективность разработанных Lenovo решений для высокопроизводительных вычислений на базе новейших технологий.

LenovoMarconi

Платформа Lenovo Scalable Infrastructure Services дополнительно усилит линейку серверов компании, которые с этого года стали оснащаться новейшими процессорами Intel® Xeon® v4. Модельный ряд серверной продукции Lenovo также пополнился моделью ThinkServer sd350 — новой четырехузловой системой форм-фактора 2U с высокой плотностью компоновки. Кроме того, Lenovo обновила систему NeXtScale System M5 на базе передовых технологий, оснащенную системой жидкостного охлаждения: теперь NeXtScale M5  оснащается процессорами Intel® Xeon® v4 и имеет усовершенствованную систему охлаждения четвертого поколения  с водяным контуром, что обеспечивает еще более высокую производительность и гибкость системы и повышает эффективность охлаждения. Обновленную систему NeXtScale M5 с технологией прямого жидкостного охлаждения, способной отвести до 90% тепла в воду, можно будет увидеть во время международной суперкомпьютерной конференции ISC-2016 на стенде компании Lenovo.

Эта разработка — последнее достижение Lenovo среди проектов, реализуемых компанией совместно со своими клиентами для создания целенаправленных инноваций. Вычислительный центр им. Лейбница — партнер по сотрудничеству с Инновационным центром Lenovo в Штутгарте, который стал частью глобальной сети научно-исследовательских HPC-центров Lenovo, куда также входят аналогичные центры в Пекине (Китай) и технопарке Research Triangle Park (штат Северная Каролина, США).На международной суперкомпьютерной конференции ISC 2016 компания Lenovo и вычислительный центр им. Лейбница рассказали о своем недавнем достижении в охлаждении — кластере CooLMUC-2 с горячей водой (50 °C) в рабочей среде, созданном на базе системы Lenovo NeXtScale M5. Для вычислительного центра им. Лейбница эта система стала еще одним шагом в развитии «зеленых» информационных технологий (green IT). Суть в том, что схема рекуперации тепла позволяет абсорбционным охладителям вырабатывать холодную воду, которая используется для охлаждения модулей хранения данных емкостью пять петабайтов в HPC-системе. Кроме того, разработанная система охлаждения за счет использования горячей воды снижает энергопотребление серверов и повышает коэффициент энергоэффективности (PUE). Как результат, расположенная в вычислительном центре им. Лейбница система CooLMUC-2 потребляет всего лишь около трети объема электроэнергии, необходимого аналогичной вычислительной системе с традиционным воздушным охлаждением.

Brian-Connors

Брайан Коннорс (Brian Connors), вице-президент, Next Generation Infrastructure & Business Development, подразделение по производству продуктов для ЦОД, Lenovo: «Один из основных компонентов нашей стратегии состоит в том, чтобы предлагать открытые гибкие решения, созданные в сотрудничестве с нашими клиентами, и способствовать развитию сегмента высокопроизводительных вычислений и отрасли в целом. И, как показывают наши последние подобные разработки — суперкомпьютер  MARCONI, созданный совместно с вычислительным центром CINECA, и усовершенствованная технология жидкостного охлаждения, результат совместной работы с вычислительным центром им. Лейбница, — подобные инициативы способствуют развитию инноваций и повышению быстродействия, производительности и надежности HPC-решений».

Prof. Dr. Arndt Bode

Профессор Арндт Боде (Prof. Dr. Arndt Bode), председатель совета директоров вычислительного центра имени Лейбница: «Система CooLMUC-2 демонстрирует средний показатель эффективности повторного использования энергии (ERE) на уровне 0,3. Технология прямого жидкостного охлаждения компании Lenovo помогает отвести от вычислительных узлов более 70% тепла при помощи воды столь высокой температуры. При 100%-ной эффективности коэффициент ERE будет около ноля, и это позволит добиться почти 100%-ного повторного круглогодичного использования тепла, генерируемого кластерами высокопроизводительных вычислений».

Sanzio Bassini

Санцио Бассини (Sanzio Bassini),  директор подразделения высокопроизводительных вычислений вычислительного центра Cineca: «Cineca — крупнейший вычислительный центр в Италии, и наша цель, которой мы неизменно следуем, — обеспечивать возможность высокопроизводительных вычислений и технических исследований для консорциума итальянских университетов, а также членов «Партнерства в области перспективных вычислительных систем в Европе» (PRACE) и «Европейского консорциума по развитию термоядерной энергетики» (EUROfusion).

Создаваемый продукт носит название MARCONI, и его первая версия построена на базе 1500 серверов Lenovo NeXtScale, оснащенных процессорами Intel Broadwell E5-2697v4 и соединенных через межпроцессорный сетевой интерфейс Omni-Path. Система будет представлена на международной суперкомпьютерной конференции ISC-2016 и добавлена в список 500 самых мощных вычислительных систем мира — Top500. Представители европейского научного сообщества смогут проводить различные высокопроизводительные вычисления на системе MARCONI  уже с 1 июля.

Мы очень рады объявить о нашем сотрудничестве с Lenovo и Intel, направленном на создание в течение следующих 12 месяцев высокопроизводительной вычислительной системы, появление которой подтвердит, что вычислительный центр Cineca является одним из главных участников реализации инициатив по развитию высокопроизводительных вычислений в Европе».

Charles Wuischpard

Чарльз Уишпард (Charles Wuischpard), вице-президент подразделения Data Center Group  и генеральный директор подразделения High Performance Computing Platform Group компании Intel: «Благодаря тому, что вычислительный центр Cineca выбрал систему Lenovo на базе архитектуры Intel® Scalable System Framework, сообщество, объединяющее ведущих итальянских исследователей и ученых в области обработки данных, получает HPC-решение со всеми преимуществами сбалансированной модульной системы.

Аcсортимент продукции для высокопроизводительных вычислений компании Intel, включающий процессоры Intel® Xeon® и Intel® Xeon Phi™, а также платформу Intel® Omni-Path Architecture — это своего рода составные элементы, из которых можно построить сбалансированную высокопроизводительную масштабируемую систему, которая в стандартной инфраструктуре справится с самыми серьезными нагрузками, будь то высокопроизводительные вычисления или аналитика больших данных. Мои поздравления компании Lenovo и вычислительному центру Cineca, которые создали самый высокопроизводительный суперкомпьютер в мире на базе Intel Omni-Path Architecture с производительностью, которая, согласно данным последнего рейтинга Top500, находится на уровне 1,72 петафлопс».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *