Nvidia или AMD – битва титанов!

Как известно, видеокарта – одна из основных составляющих компьютерной системы. В статье мы отойдем от подробностей о технических характеристиках, а поговорим о видеокартах в целом. Мы проанализируем современный рынок видеокарт и сравним два гиганта-производителя видеочипов – Nvidia и AMD.

Radeon и Geforce – на самом деле не видеокарты?

Все используют в обиходе такие выражения: «Видеокарта Nvidia Geforce» или «AMD Radeon», считая, что указывают бренд производителя, но такие выражения не правильные. Поясним: AMD и Nvidia – являются производителями графических процессоров, а видеокарты производят компании, которые, собирают и устанавливают в свои продукты процессоры Geforce и Radeon.

Компании, которые производят видеоадаптеры:

— на чипах Nvidia Geforce: Asus, Inno3D, Gigabyte, Palit, MSI, Zotac;

— на чипах AMD Radeon:  Asus, Sapphire, HIS, MSI, XFX, Gigabyte.

Если говорить о компаниях-производителях видеоадаптеров, то все они, очень похожи. Nvidia и AMD заказывают готовый продукт на заводах, который производится на основе их видеочипов, далее поставляют видеокарты компаниям, которые реализуют их под своим брендом.

Работа видеокарты на 80% зависит от производительности графического процессора и лишь 20% зависит от того, какими технологиями их наделят производители. Поэтому конкуренция на рынке очень большая.

Так, что же лучше – AMD или Nvidia?

На этот вопрос ответить довольно сложно, так как компании идут вровень и постоянно радуют нас новыми моделями.

Стоит отметить, что Nvidia производит не только чипы GeForce, но и мобильные Nvidia Tegra. А флагманская линейка Quadro, подходит как для простых пользовательских систем, так и для рабочих станций. Из вышесказанного можно только выделить то, что Nvidia охватывает более широкий сегмент техники.

Основные технологии от Nvidia и AMD

«Внутри» продуктов от AMD и Nvidia можно встретить следующие технологии:

— Nvidia SLI – технология позволяющая объединить несколько видеокарт, что дает прирост производительности системы.

Аналогом от AMD является Cross Fire — система, позволяющая объединить несколько видеоадаптеров для повышения производительности.

— Nvidia 3D Vision Surround – технология, которая позволяет подключить три FullHD монитора.

Аналог от AMD — Eyefinity — делает возможным подключить 6 мониторов к одному видеоадаптеру. — Nvidia CUDA – это программно-аппаратная архитектура, позволяющая производить вычисления используя видеочип, что значительно повышает производительность системы.

— Nvidia PhysX — кросплатформенный движок для симулирования физических явлений, который состоит из 3 компонентов обработки физики:

— обработка жидкости;

— обработка ткани;

— обработка твёрдых тел.

Если же у видеокарты нет поддержки PhysX, то все вычислительные задачи выполняет центральный процессор.

Итоги

Теперь, можно смело сделать вывод, что в битве титанов – Nvidia и AMD – нет явного победителя. Поэтому выбор видеокарты будет основываться только на бюджете для покупки видеокарты. Выбирая видеоадаптер необходимо просмотреть обзоры видеокарт предпочтительного ценового диапазона, а также ознакомиться с характеристиками и отзывами, а потом уже принимать решение о покупке. Побеждает дружба!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *